Грибы и вкусны и полезны !

Рыжик — лечебный деликатес. Не сможете собрать в лесу сами — обязательно купите, хотя бы баночку.

* Внешне и по окрасу пластинок эти грибы легко отличаются от всех других. Если возникнут сомнения — обрежьте его ножку ножом. На срезе должна появиться капелька ярко-оранжевого сока. Ее следует попробовать языком, и если вы почувствуете характерный привкус смолы, значит это и есть знаменитый гриб рыжик!

* Рыжики универсальны: их маринуют, варят, жарят и сушат, хотя, как правило, засаливают, причем лучше всего рыжики солить отдельно — без других грибов. Настоящие любители солят их в собственном соку, без всякого добавления приправ и специй; все приправы, добавляющиеся при засоле других грибов (укроп, чеснок, листья черной смородины и пр.), с рыжиками полностью несовместимы, они перебивают аромат.

* Особенно ценятся небольшие молодые рыжики. Не всем известно, что молодые рыжики со шляпкой не больше 5-ти копеечной монетки или немного больше можно употреблять в пищу сырыми. Перед едой их тщательно моют, просушивают, и в меру посыпают мелкой солью. Чуть заметная горчинка вовсе не портит удовольствия, а придает этому необычному кушанью своеобразный привкус.

* По наличию некоторых витаминов они не уступают фруктам и овощам. К примеру, они богаты на витамин А и В1 — улучшают зрение, состояние кожи и волос.

* Рыжик настоящий и рыжик красный имеют в своем составе лактариовиолин – антибиотик подавляющий размножение множества бактерий, и палочки Коха, вызывающую туберкулез, в том числе.

* Белок рыжика содержит большое количество различных аминокислот, которые очень хорошо усваиваются организмом, приблизительно на 80%. Грибной белок сравним с животными белком.

* По калорийности в соленом виде они превосходят на 78 кал среднюю говядину, на 75 — куриное мясо, на 55 — соленую сельдь, на 44 — куриные яйца и на 17 калорий цельное молоко. С рыжиком по усвоению несравним ни один гриб.
 Грибы и вкусны и полезны !

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*