19 советов по приготовлению овощей.

1. Чистить картошку и другие корнеплоды следует как можно тоньше, так как витамины в них содержатся в основном ближе к кожуре.

2. Очищенные овощи хранить следует целыми, а не измельчёнными.

3. Очищенные овощи нельзя долго хранить в воде, так как все витамины и минералы теряются в жидкости.

4. Очищать и нарезать овощи лучше ножом, сделанным из нержавеющей стали, иначе другие материалы быстро разрушат витамин С.

5. Сырые овощи, которые готовы к употреблению в сыром виде, например, в салатах, сразу же после нарезания нужно сбрызнуть уксусом для того, чтобы защитить витамин С от разрушения кислородом.

6. При варке овощи должны быть накрыты водой не больше, чем на 1 см, иначе в большом количестве воды они растеряют полезные свойства.

7. Для того, чтобы не терять витамин С, варить овощи следует в глубокой кастрюле, плотно накрытой крышкой. Лучше всего подойдут нержавеющие кастрюли и посуда, покрытая эмалью.

8. Овощи, приготовленные на пару, почти полностью сохраняют свою ценность.

9. Щавель, шпинат, зелёный горошек, фасоль сохранят зелёный цвет, если их класть уже в кипящую воду и варить под крышкой на сильном огне.

10. Приятный хруст и белизну цветной капусты во время приготовления можно сохранить, добавив в воду небольшое количество лимонного сока.

11. Варить очищенную картошку начинают в холодной воде, а солят лишь после того, как вода начнёт кипеть.

12. Во время обжаривания картофеля на сковороде в небольшом количестве жира в нём сохраняется 70 – 80% витамина С, а во фритюре – почти полностью.

13. Картошку «в мундире» необходимо солить с самого начала варения.

14. Фасоль и горох нужно солить, когда они почти готовы.

15. В картофельное пюре следует добавлять горячее молоко, иначе от холодного оно приобретёт серый цвет.

16. Чтоб натёртый картофель не чернел, к нему добавляют горячее молоко.

17. Если нарезанную или натёртую морковь заправить сметаной или маслом, каротин, который содержится в ней, усвоится организмом на 60%. Если не заправить – не больше 6%.

18. Если от нарезания лука текут слёзы – смочите нож в холодной воде.

19. Грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуется промывать. От загрязнения их очищают ножом или протирают тряпочкой.19 советов по приготовлению овощей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*