10 АЮРВЕДИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Согласно Аюрведе причиной большинства болезней является нарушение равновесия пищеварительной системы. Несмотря на то, что западный мир фактически решил проблему обеспечения людей продуктами питания, людям еще предстоит научиться выбирать те продукты, которые действительно приносят пользу.

Индийские учения рассматривают тело как часть «космического континуума». Иными словами, человеческое тело – это сгусток энергии, который находится в постоянном обмене со всем миром! А самое замечательное в этом подходе то, что за 4-5 лет наше тело полностью обновляет каждую клеточку! Пища является источником энергии для нашего тела, а пищеварение, с точки зрения Аюрведы, это способ «извлечения разума из пищи». Но чтобы тело научилось извлекать этот разум и энергию, необходимо соблюдать некоторые правила. Рассмотрим их:

1. Ешьте в спокойной обстановке

Это самое главное правило. Садясь за стол, даже если это всего лишь на 15 минут, необходимо отложить все остальные дела и полностью сосредоточиться на процессе приема пищи.

2. После каждого приема пищи найдите несколько минут, чтобы отдохнуть

Если после приема пищи, прежде чем вернуться к активной деятельности, вы отдохнете в течение 5-10 минут, то пищеварительный процесс будет протекать безо всяких усилий, а вы почувствуете прилив энергии.

3. Всегда ешьте сидя

Сидячая поза, согласно индийскому учению, способствует расслаблению пищеварительного тракта, помогает сосредоточиться на процессе принятия пищи и усиливает чувство удовлетворения. Даже если вы собираетесь съесть всего лишь яблоко, лучше сделать это сидя.

4. Не ешьте, когда вы расстроены

Если вы чем-то расстроены и наступило время еды, подождите момента, пока вы не восстановите душевное равновесие, пока вы не почувствуете, что полностью спокойны.

5. Избегайте переедания

Аюрведа учит, что человек должен съедать примерно 2/3 того, что может вместить его желудок. Если вы съедаете больше, то это означает, что не остается места для нормальной работы желудка и в результате возникают ощущения слабости и разбитости.

6. Избегайте холодных напитков и напитков со льдом

Холодные напитки уменьшают интенсивность пищеварения и в результате съеденная вами пища превращается в Аму (токсины).

7. Не разговаривайте, когда вы пережевываете пищу

Когда вы едите, все ваши ощущения должны быть направлены внутрь. Вести спокойную беседу за обеденным столом, конечно, можно, но вот обсуждать острые вопросы и спорить крайне не рекомендуется.

8. Ешьте с умеренной скоростью

Уделив достаточно времени пережевыванию пищи, вы получите больше удовольствия от пищи и облегчите работу своему желудку.

9. Не ешьте до тех пор, пока не переварится то, что вы съели во время предыдущего приема

Если вы постоянно перекусываетет, то будете постоянно чувствовать легкую усталость — это связано с тем, что вы перегружаете свою пищеварительную систему.

10. Питайтесь преимущественно свежеприготовленной пищей

Свежеприготовленные продукты обладают самой высокой информационной ценностью, они способствуют образованию оджаса — благотворной живительной энергии. А разогретая пища, наоборот, способствует образованию Амы.
 10 АЮРВЕДИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*